Лапароскопическая кардиомиотомия

Операция как способ лечения ахалазии пищевода

Самым распространённым на сегодняшний день типом оперативного вмешательства, направленным на устранение ахалазии кардии (сужении нижнего отдела пищевода) хирургическим путём, является лапароскопическая кардиомиотомия (эзофагокардиомиотомия). Как правило, сейчас её выполняют по методике, предложенной около столетия тому назад Геллером (Heller).

ахалазия пищевода , кардиомиотомия

При этом в качестве операционного доступа обычно производят левостороннюю торакотомию в седьмом либо восьмом межреберье, верхнюю срединную лапаротомию либо используют лапароскопическую технику. Первый вариант обеспечивает в зоне операции наиболее широкий обзор.

Суть способа Геллера заключается в том, что после вскрытия медиастинальной плевры и высвобождения из окружающих тканей терминального отдела пищеводной трубки, в продольном направлении аккуратно рассекают мышечную оболочку органа до слизистой, переходя и на кардиальную часть желудка. Что касается лапароскопического варианта кардиомиотомии, он вполне сопоставим по своим результатам с классическим открытым подходом, но, в то же время, позволяет уменьшить травматизацию тканей и сократить длительность периода реабилитации пациента.

В подавляющем большинстве случаев в целях профилактики развития в будущем у лиц, перенесших кардиомиотомию, рефлюкс-эзофагита вследствие снижения показателей внутрипросветного давления в районе нижнего сфинктера пищевода, операцию дополняют антирефлюксным компонентом, выполняя фундопликацию по одной из общепринятых методик (по Дору (Dor), Ниссену-Розетти (Nissen Rossetti), Пинотти (Pinotti) и др.).

Кроме того, важную роль играет вариант ахалазии кардии – наилучший эффект оперативного лечения отмечается у лиц с первым типом патологии. В целом же, по мнению многих специалистов, прибегать к операции по возможности следует на более ранних этапах развития заболевания, то есть выполнять кардиомиотомию следует уже при безуспешности одного-двух курсов лекарственной терапии в сочетании с баллонной кардиодилатацией.